2018年08月14日     星期二    

youtian.jpg

胜利油田是中国石油化工集团公司胜利石油管理局、中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司和中石化石油工程技术服务有限公司胜利石油工程有限公司的统称,主要从事石油天然气勘探开发、工程技术服务、生产保障、矿区服务等业务,机关驻地位于东营市东营区境内。胜利油田是在20世纪50年代后期华北地区早期勘探的基础上发现的。1961年4月,位于东营构造上的华8井首获工业油流,标志着胜利油田的发现。1962年9月23日,东营构造上的营2井获日产555吨的高产油流,是当时全国日产量最高的一口油井,为了纪念这个日子,胜利油田始称“九二三厂”。1964年1月,中共中央批准华北石油勘探会战。1964年5月,会战总部首先集中力量组织了坨庄—胜利村勘探会战,仅用9个月时间,基本探明山东境内第一个大油田——胜坨油田,该油田的坨11井和坨9井分别获日产1134吨和1036吨的高产油流,是国内首次见到的千吨级油井。因油田位于东营地区胜利村一带,为了纪念石油会战的胜利,将九二三厂更名为胜利油田。

至2014年底,胜利油田机关设36个职能处室,17个直属单位;下设二级单位70个,托管单位5个,局全资法人单位1个、局派出机构1个、局属经济实体2个、直属处级机构8个,另有工程公司控股子公司1个、全资子公司1个,用工总量17.25万人。

胜利油田作为中国东部重要的石油工业基地,始终把为国家多产油、多做贡献放在第一位,走出了一条开拓创新、科学发展的胜利之路,创造了石油工业发展史上的辉煌业绩。截至2014年底,胜利油田已找到不同类型油气田81个,累计探明石油地质储量54.08亿吨;投入开发油气田74个,累计生产原油11.02亿吨,生产天然气563.65亿立方米,为保障国家能源安全,促进国民经济发展做出了重要贡献。

2014年,在集团公司建设世界一流能源化工公司宏伟目标的战略引领下,胜利油田紧紧围绕提升发展质量和效益,着力推动改革创新、转型发展、从严管理,积极应对安全环保压力增大、生产制约因素增多、产量增加、油价下跌等一系列困难,圆满完成了全年各项目标任务,总体保持了平稳有序发展。全年新增控制石油地质储量8463万吨,新增预测石油地质储量6550万吨;生产原油2787.14万吨,同比增加10.89万吨,连续19年产量稳定在2700万吨以上;生产天然气5亿立方米,加工原油188.93万吨。

    多年来,胜利油田在自身发展的同时,也有力支持和带动了山东省特别是黄河三角洲地区经济社会发展。胜利油田投入勘探开发以来,广大干部员工和家属积极投身石油工业建设,发展经济,建设家园,陆续兴建了铁路、公路、机场、海港、水库、电厂等大型公益工程,辐射带动了黄河三角洲石油装备制造、化工、农业机械生产、商饮服务、建筑、养殖行业等区域经济和社会的发展,在一片盐碱荒滩上建设起了一座现代石油城。油田每年实现的企业增加值及上缴税费,在山东省特别是东营市经济构成中均占有很大比重