2018年04月23日     星期一    

    5月4日,学校召开石油与天然气工程学科内涵建设研讨会筹备会议,副校长王瑞和、李兆敏,学科建设处、石油工程学院、储运与建筑工程学院负责人及学科代表,学校相关部处负责人参加会议。

  会上,学科建设处负责人从回答学科“建设现状”、“建什么”、“怎么建”等三个问题的角度,对厘清学科现状、相关高校学科调研、高层次人才队伍建设、创新性人才培养、国际合作与交流、标志性成果与平台建设、考核评价指标体系、一流学科建设发展规划制定等工作的主要内容、目标进行详细说明,并明确各项具体任务的责任单位和完成时间节点。参会人员针对任务分工、代表学科水平的成果数据统计等问题进行研讨,为推进该项工作的完成提出积极建议。

  王瑞和指出,研究部署石油与天然气工程学科内涵建设工作,是新形势下促进石油与天然气工程学科健康发展,更好地实现学校石油学科国际一流的建设目标而采取的重要行动。当前,必须首先摸清学科家底,全面厘清学科现状,并与国内外相关高校学科建设情况进行对比分析,明确自身在国内、国际坐标系中的位置,查找问题和不足,找准差距和下一步具体建设目标,为制定“十三五”学科发展规划奠定基础。要以该学科为例,进行学科建设体制机制模式的创新探索,为学校重点学科建设提供示范、做好表率。王瑞和对学科水平现状分析、学科建设发展规划起草、相关高校学科建设现状调研、基础数据库建设等主要工作进行部署,指定牵头单位和配合单位。他强调,各有关单位必须统一思想认识,明确具体工作联系人,细化工作任务和分工,加强协作,按时完成内涵建设研讨会各项筹备工作。

  李兆敏指出,石油与天然气工程学科作为学校优势特色学科,其建设发展情况直接影响到学校的声誉和核心竞争力,在学校实现办学目标的奋斗过程中应发挥好示范引领作用。在“十二五”即将结束、“十三五”规划谋划即将开始的新形势下,在国家“加快推进世界一流大学和一流学科建设”的大背景下,要积极筹备开展石油与天然气工程学科内涵建设,对该学科的建设发展进行全面深入研讨、规划,努力打造学校学科高峰,带动学科整体水平提升。李兆敏强调,有关职能部门要紧紧依照国家相关政策动向,及早做好相关准备工作;各部门要在“互联网+”和大数据的背景下,主动加强信息系统建设,充分实现信息资源共享共用;要深入研究制约学科建设发展的瓶颈问题并提出针对性的解决办法,为实现石油学科国际一流的奋斗目标扫清障碍、铺平道路。

  下一步,各责任单位将按照会议部署,加紧完成各项具体工作任务,为今年7月份即将召开的石油与天然气工程学科内涵建设研讨会做好准备。

  石油与天然气工程学科是我校的一级学科国家重点学科,涵盖油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程3个二级学科国家重点学科。经过60多年的建设发展,特别是近年来国家“优势学科创新平台”项目以及“211工程”连续三期建设的大力支持,学科水平有了较大提升,形成了明显的特色和优势。在教育部学位与研究生教育发展中心发布的第三轮学科评估结果中,我校石油与天然气工程学科位列全国第一,该学科已成为石油与天然气工程领域国内一流的重大科研与高层次人才培养基地,初步具备向国际先进水平迈进的基础。在国家“加快推进世界一流大学和一流学科建设”的大背景下,作为冲击一流学科的排头兵,如何清晰自身定位、明确现有优势、正视自己的差距,理清发展思路,确立正确的发展目标,制定切实可行的发展规划,创出品牌、办出特色,是必须认真思考和加以解决的问题。因此,石油与天然气工程学科作为一流学科建设的试点学科,全面加强内涵建设,进行学科建设机制创新探索,发挥其对全校各学科的引领示范作用,是学校学科建设的一项重大战略举措,必将促进学校学科建设整体水平的提升。