2018年08月14日     星期二    

胜利油田全面推广“三线四区”“五位一体”运行模式

  5月8日下午,胜利油田分公司在胜采厂召开推行“三线四区”管理经验交流会,全面推广“三线四区”效益产量评价方法和“五位一体”作战室管理运行机制,实现油田对勘探开发、生产运行的科学理性决策,打造低油价下生产运行的特色模式。管理局副局长、总会计师宋振国出席会议并讲话。

  会上,胜利采油厂对“三线四区、五位一体”管理经验做典型交流,财务资产处对“三线四区”效益产量评价决策平台的建设思路、方法和功能进行了详细介绍,以此促进地质、工艺、注采、财务、计划等部门的业财融合和事前算赢。

  “三线四区”经济产量运行模型就是结合当前油价,对比油井产出效益与实际发生的运行、操作和完全成本,将单井划分到无效、低效、边际和利润四个区,并采取针对性的提效措施,多产效益油、多干效益工作量。

  “五位一体”作战室是胜采厂通过地质、工程、财务、计划、运行等部门构建作战室决策机制,调整结构弹性把控,推动了产量成本、地质工艺、地上地下、当前长远、成本投资的五个一体化,促进技术与财务的双向融合。

  宋振国要求,各单位要充分认识,高度重视“三线四区”、“五位一体”的推广价值和深远意义,深刻领悟“洋葱模型”、“池塘模型”等先进管理思路和方法,建立随油价变动的弹性经济产量优化决策机制,强力推进地质、工艺、工程、财务、计划等“五位一体”管理运行模式,打造油田低油价下优化运行的特色模式。要真抓实干,措施落地,统一运行,加快“三线四区”、“五位一体”模型模式的推广应用,打赢寒冬保效攻坚战。要做好基础工作,做实单井核算,事前算赢,确保“三线四区”应用的科学性和合理性。要应用好经济产量效益评价决策平台,提升油田精细管理水平。