2018年08月14日     星期二    

统一思想 强化责任 把改革发展稳定各项事业推向前进

    5月8日,集团公司召开领导干部会议。董事长、党组书记王玉普出席会议并讲话,要求进一步传达学习好中央决定精神,统一思想、强化责任、凝心聚力、锐意进取,确保当前各项工作有条不紊、扎扎实实推进,继续把中国石化改革发展稳定各项事业推向前进,以实际行动和优异成绩,让党中央、国务院放心,让广大干部员工满意。

  中国石化集团公司党组成员、股份公司总裁李春光主持会议,中国石化党组成员章建华、王志刚、戴厚良、徐槟、刘运、张海潮、焦方正出席会议。

  油田领导孙焕泉、席秀海、许卫华、张梅河、张煜、张洪山、李永哲、宋振国、毕义泉、乔恩言,中国石化工程造价管理中心主任刘会友,油田首席高级专家王增林、王端平,胜利石油工程公司领导班子其他成员在胜利分会场收听收看会议。

  王玉普强调,要统一思想,坚决与党中央保持高度一致。5月4日,集团公司召开中层以上管理人员大会,中央组织部副部长王京清同志宣布了党中央、国务院关于中国石化集团公司主要领导变动的决定,并在讲话中充分肯定了中国石化的领导班子和干部员工队伍,充分肯定了中国石化近年来的工作和取得的成绩,同时对中国石化新的领导班子提出了四点希望:第一,要政治上强,坚定理想信念不动摇;第二,要励精图治,全力推动企业科学发展;第三,要加强班子建设,带好干部队伍;第四,要坚决落实从严治党责任,持续深化作风建设。

  王玉普强调,中国石化正处在改革发展的关键时期,各级领导班子和领导干部要切实担负起党中央、国务院的信任,经受住考验,站在讲政治、讲大局的高度,增强组织性、纪律性,把思想和行动统一到中央决定精神上来,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。要始终保持良好的精神状态,各司其职、各负其责,恪尽职守、坚守岗位,带领广大干部员工切实做好本职工作。各级领导干部要扑下身子、稳住心神,下更大工夫,花更大气力,多一些主动和自觉,多一些辛苦和付出,切实把本部门、本单位的工作抓实、抓细、抓到位,确保各项工作有序衔接和平稳运行,以实际行动和优异成绩,让党中央、国务院放心,让广大干部员工满意。

  王玉普强调,要凝心聚力,继续把公司改革发展稳定各项事业推向前进。中国石化是国有特大型企业,在国民经济和社会发展中具有举足轻重的地位。经过30多年的奋斗,中国石化实现了跨越式发展,取得了世人瞩目的辉煌成就。综合实力、核心竞争力、可持续发展能力不断增强,成为国家综合实力和竞争力的重要组成部分。

  近年来,面对复杂严峻的市场环境和经营形势,中国石化在以傅成玉同志为班长的领导班子带领下,广大干部员工发扬知难而进、迎难而上的精神,解放思想、开拓创新,切实履行中央企业的经济责任、政治责任和社会责任,公司发展保持了良好势头。为建设人民满意、世界一流能源化工公司奠定了坚实基础,为我国社会主义经济建设和国家现代化进程作出了重要贡献。

  实践证明,中国石化的领导班子是一个坚强有力、敢于担当的领导集体。广大干部员工讲政治、讲大局、讲责任、讲奉献,素质优良、能力突出、积极进取、作风过硬,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、值得充分信赖的队伍。王玉普表示,将在今后的工作中认真学习、继承和发扬中国石化的好传统、好作风、好经验,与各位党组成员一道,团结带领百万中国石化人,围绕“建设人民满意、世界一流能源化工公司”的发展目标,牢记“为美好生活加油”的企业使命,增强改革意识,创新发展思路,直面矛盾和问题,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,认真贯彻落实中央关于深化国有企业改革的方针政策,抓住并用好经济发展新常态下的新机遇,以坚定的信心、饱满的热情,鼓足干劲、奋发进取,继续把中国石化的改革发展稳定各项事业推向前进。

  王玉普强调,要集中精力,切实抓好当前各项工作。集团公司年度工作会议以及各板块、各专业的工作会议,已经对今年的工作作了全面部署。全系统上下,要认真对照年度工作部署,紧紧围绕“提高发展质量和效益”这个中心,深化改革调结构、从严管理增效益,主动研究,积极推进,把每一项工作任务落到实处。

  一要确保安全生产形势稳定。安全生产是一切工作的前提和基础。要严格落实安全生产责任制,责任制的关键在于责任心;要狠抓隐患排查治理;加大安全监管力度;加强应急处置能力建设;加大责任追究力度;认真贯彻落实新安全生产法和新环境保护法。

  二要确保生产经营平稳运行。当前,公司生产经营有许多有利条件,也面临许多困难和挑战。各部门、各单位要进一步加强组织协调,确保生产经营平稳运行。要着力优化产销运行;着力加强结构调整;着力推进降本减费;着力强化从严管理。

  三要确保队伍稳定、企业稳定。做好稳定工作,对各级领导干部是重大的考验。各部门、各单位领导班子要高度重视,认真履行职责,确保队伍稳定、企业稳定。要层层落实责任,严格落实稳定工作责任制,切实做到守土有责;要加强教育引导,把干部员工的思想统一到中央精神和党组决策部署上来,不信谣、不传谣,不议论纷纷,自觉维护大局稳定;要做好排查监测;抓好网络管控,切实维护公司形象;要真情关爱员工,对职工群众生活中的实际困难,要及时给予关心,努力帮助解决职工群众面临的具体问题,尽力为他们排忧解难。

  王玉普强调,要强化责任,认真落实全面从严治党各项任务。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。我国石油石化企业历来有“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”的传统。企业党的建设和企业生产经营是“一体两面”的关系,是辩证统一的,是互动互进的,实践证明也是正确的、有效的。在新形势下,我们要切实增强党的意识,肩负起管党治党的政治责任,加强党对国有企业的领导,确保企业持续健康发展。要切实加强和改进新形势下企业党建工作;把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;抓好“三严三实”专题教育;以巡视整改为契机扎实推进党风廉政建设;严格落实党委主体责任和纪委监督责任。

  王玉普特别强调,要横下一条心纠正“四风”,持之以恒地落实好中央八项规定精神和党组实施细则,以滴水穿石的精神抓出习惯、抓出长效。要坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,发现一起查处一起,发现多少查处多少,决不手软。要强化对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,形成相互监督、有效制衡的权力运行机制。各级领导干部要树立正确的权力观,依法用权、秉公用权、廉洁用权,决不能把公权异化为牟取私利的工具。领导干部不但要管好自己,还要管好家人、亲属和身边工作人员。配偶、子女及其他特定关系人不做中国石化的生意,坚决不搞利益输送。要推动中国石化形成风清气正、凝心聚力的新秩序和干事创业的好环境。

  李春光在主持会议时提出三点要求,一要把握会议精神,增强贯彻落实党组决策部署的思想自觉和行动自觉。二要从严落实责任,确保特殊时期安全稳定。确保生产稳定、队伍稳定、企业稳定。三要坚定必胜信念,坚决完成全年目标任务。

  视频会议结束后,胜利石油管理局局长、油田分公司总经理孙焕泉强调,油田上下要认真学习贯彻落实此次会议精神,把扎实做好当前各项工作作为与上级党组织保持高度一致的具体体现,各单位各部门党政主要领导要切实担负起第一责任人的责任,稳住心神,集中精力,扑下身子,踏实干事,全力做好改革发展稳定各项工作。

  一要抓住安全生产不放松。针对二季度生产经营实际和高温、雨季、汛期等特殊天气,进一步强化安全生产责任制的落实,强化重点环节、要害部位、承包商监管,确保安全生产。二要抓住保效创效不放松。按照既定部署,加快推进油公司体制机制建设,激发创新创效活力;围绕存量创效、增量增效,以效益为中心安排生产经营工作,多干效益活、多产效益油,注重有效、长效和高效;优化投入产出结构、资源共享和措施工作量,强化精细管理、挖潜增效,严控非生产性支出,努力做到多盈利、少亏损。三要抓住党建工作不放松。全面加强党的建设、班子建设和队伍建设,切实履行“两个责任”,落实党风廉政建设“一岗双责”,强化从严治党、从严治企、从严管干部、从严管队伍。按照上级部署要求,认真开展“三严三实”专题教育活动,弘扬“三老四严”的优良传统和作风,传承“大庆精神”、“胜利精神”,营造良好的政治生态和企业管理生态。加强形势任务教育,组织转变观念宣讲,深入开展“转型发展创效益、立足岗位比作为”主题活动,调动广大干部员工凝心聚力创效益、促发展的积极性,引导干部员工立足岗位、积极作为,确保油田大局稳定。